东南网:习传统 体文化 展文明 传国情:闽南师大学子赴漳浦学习传统文化课程
发布时间: 2017-7-13 9:24:48 被阅览数: 383 次 来源: 闽南师大
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

      东南网7月11日讯(通讯员 苏舒凡 陈娜真)7日起,闽南师范大学外国语学院国家级重点团队“习传统 体文化 展文明 传国情”暑期社会实践团赶赴漳浦,在下乡关爱留守儿童前开展了为期三天传统文化课程的培训。

      据悉,本次闽南师范大学“习传统 体文化 展文明 传国情”暑期社会实践团活动共分为两部分,第一部分是为期三天的中华优秀传统文化培训,第二部分则是下乡关爱留守儿童活动。

      河北省望都县教育局局长王宝寨、福建省漳州市漳州市政协文教卫体委员会陈勇谋主任、福建四通物流集团董事长梁加辉将先后特邀为学员们进行授课。9日晚,学员们还观看了“寻找最美孝心少年”颁奖盛典,感受中华孝道文化。在本该受到呵护的年纪里,少年却早早扛起了家庭的重担,深深感动了学员们,学员们纷纷表示将在此次传统文化学习后,在接下来的实践中把关爱教育带到那些留守儿童身边。

      随后,各小组就感恩、孝悌问题进行了学习心得的分享。“在学习‘孝’前,不能理解父母的良苦用心,今天才更强烈地意识到父母的爱山高海深,他们的一生教儿育女操碎了心,”学员陈同学哽咽着说道,“百善孝为先,子欲养而亲不待的痛太深刻,为人子女者尽孝不能等。”

      在贫困的农村,有许多常年与父母相隔两地的留守儿童,他们甚至无法感受到家庭的温暖,传统文化教育的缺失也造成了不少问题,在接下来将开展的关爱留守儿童活动中,实践队成员们将更加注重传授经典,服务社会。活动结束后,授课老师对实践队成员提出几点建议:第一,尊亲重孝,从日常点滴做起;第二,读圣贤书,学智慧,辨是非,听父母言;第三,学习传统礼仪,习苦知感恩;第四,发扬大爱,服务社会。

      “希望学员们在接下来的下乡关爱服务活动中能够做到乐奉献、擅践行,以点带面地为留守儿童进行传统文化的教育。”此次社会实践的带队老师项梅在采访时说道。本次活动旨在放大榜样力量、培育传统美德,向青少年、向社会弘扬节俭务实、孝顺父母的优秀品德,为接下来的留守儿童关爱服务提供价值导向,把践行社会主义核心价值观真正落实到工作、生活中去。

 

上两条同类新闻:

  • 闽南日报、闽南网:共同促进闽南文化传承发展 马六甲拿督颜天禄一行来闽南师大访问交流
  • 东南网:闽南师大法管学院暑期社会实践队开展“精准普法”入户调查