海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地落户我校
发布时间: 2017-5-23 15:49:35 被阅览数: 1024 次 来源: 艺术学院、学校办公室、宣传部、校团委
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    为传承、弘扬博大精深的中华舞蹈文化,进一步加强海峡两岸青少年舞蹈的交流与合作,5月21日下午,“海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地”授牌仪式在我校举行。福建省文联书记处书记、副主席林瑞发,我校党委书记、福建省闽南文化研究会会长林晓峰,副校长李顺兴,福建省舞协领导、省舞协理论委员会全体成员和我校师生代表参加了授牌仪式。仪式由福建省舞协主席石振华主持。
    福建省文联书记处书记、副主席林瑞发,副校长李顺兴分别在授牌仪式上致辞。林瑞发副主席表示,漳州是世界文化遗产地,与台湾隔海相望,东与厦门相邻,是海峡西岸中心城市之一,在我校设立“海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地”,对促进两岸青少年舞蹈交流具有特殊的意义。他希望,福建省舞蹈家协会今后要进一步加强与闽南师范大学的交流与合作,充分发挥福建区位优势,积极探索两岸舞蹈交流合作新途径新举措,开展内容丰富、形式多样的舞蹈艺术交流活动,以舞蹈载体为友谊桥梁,为同圆两岸青少年舞蹈梦,增进两岸青少年情谊,推进两岸和平发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
    李顺兴副校长表示,长期以来,我校充分发挥海峡两岸地缘文化优势,先后出版《闽南涉台族谱汇编》《闽台民间舞蹈研究》等一批闽南文化专著,推进海峡两岸中华文化与闽台、海丝传统艺术研究,在服务两岸文化交流和青年融合发展、增进两岸同胞民族情感和文化认同等方面发挥了先行先试作用。闽台舞蹈文化同出一脉、自成体系,是维系两岸的精神纽带。海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地在闽南师大设立后,将充分发挥学校闽南文化办学特色,为两岸青少年搭建起更多的施展文艺才华、深度交流交心的舞台。
    授牌仪式上,福建省舞蹈协会副主席、秘书长缪丽容与我校副校长李顺兴共同为“海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地(闽南师范大学)”授牌。
    活动期间,福建省舞蹈家协会还在我校举行了福建省舞蹈家协会理论委员会第二次代表大会暨二届一次全体会议,选举产生了新一届委员会成员。我校艺术学院郑玉玲教授当选为新一届委员会主任、福建师范大学音乐学院王晓茹等当选为副主任。我校艺术学院康国晶当选为新一届委员会秘书长、华侨大学音乐舞蹈学院王岩当选为副秘书长;会议还举办了海峡两岸舞蹈名家大讲堂,邀请北京舞蹈学院金浩教授作题为《中国古典舞蹈的当代审美鉴赏》的学术报告,金浩教授从梳理中国舞蹈历史脉络入手,深入浅出地对中国古典舞体系的创建体系与经典的古典舞优秀作品进行内涵剖析,阐释了中国古典舞的当代审美特征和意义,博得了在场师生的阵阵掌声;参会舞蹈理论专家学者还开展了“红色舞蹈创作采风走进漳州”活动,参观了毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、红军进漳纪念碑和中共福建临时省委旧址等红色景点,举办了福建省红色舞蹈创作理论研讨会等系列活动,交流讨论“红色经典”舞蹈创作的新理念、新成果,共商福建舞蹈、海丝舞蹈合作发展研究之大计。 

    据了解,“海峡两岸青少年舞蹈艺术交流研习基地”是福建省政协十一届提案,于2015年正式启动,已在台湾体育运动大学、台湾台中文华高级中学、福建艺术职业学院等闽台9个单位设立了基地。

研习基地授牌仪式

新一届理论委员会主席团合影

金浩教授作学术报告

红色舞蹈创作采风走进漳州

(文:陈小环、蔡伟政    图:康哲力、刘扬)

 

上两条同类新闻:

  • 我校组织参加漳州市科技人才活动周系列活动
  • 漳州市政府常务会议审定通过我校校区功能定位