集美大学学者受邀来我校讲学
发布时间: 2017-1-11 8:33:56 被阅览数: 513 次 来源: 数学与统计学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    应数学与统计学院邀请,1月9日下午,集美大学林丽双副教授在砺志楼114会议室为学院师生做了题为《Ramanujan congruences and others》的学术报告。
    S.A. Ramanujan(拉马努金)是著名的印度数学家,也是数学史上最具传奇色彩的天才之一,其重要的研究成果涉及素数分布理论、整数分拆、无穷级数等众多领域。例如,他给出了整数n的分拆函数P(n)的估计式,并证明了P(n)的渐近公式。在报告中,林丽双副教授首先从数论的角度简单介绍了大家熟知的Ramanujan congruences、Ramanujan’s conjecture、Erdös’ Conjecture等相关知识。接着从cubic的角度介绍了Ramanujan’s cubic continued fraction、Overcubic partition、Cubic partition pairs等重要结论。最后,林丽双副教授介绍了其团队近年来开展的关于cubic方面的研究工作。报告结束后,在场师生还就相关研究问题与林丽双副教授进行了探讨和交流。
 

上两条同类新闻:

  • 艺术学院与厦门闽南神韵艺术团合作建立教学实习基地
  • 省委党校教授指导我校马克思主义学院学科建设