闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
我校举行2022级学生军训拉练和队列会操
作者:     文章来源:学生处      点击次数:      更新时间:2023-04-23 11:25

4月21日上午,我校在圆山校区举行军训拉练,600多名参加军训的学生以班排为单位,开启了一场长达5公里的越野拉练。

上午,伴随着集合的哨音,同学们闻令而动,斗志昂扬早早完成集结。校党委书记吴彬镪,党委副书记、校长李顺兴,党委副书记钟发亮,党委常委、副校长张龙海在走访慰问参训学生后,来到活动现场,师生一同开启这场别样的“青春征程”。

随着吴彬镪书记扣响发令枪,军训拉练正式开始。在队列最前端,圆山营和各连队的旗帜迎风飘扬,蓝色的迷彩组成一条长龙,跨校门、经大道、穿田野、奔圆山,在苍翠的树木之间腾挪律动。

“心中有信仰,脚下有力量”。拉练,对于青年大学生来说,是军训时光中的一次“长征”,是脚力和意志力的“竞赛”,更是一次身心的自我“蜕变”,同学们用脚步丈量青春,以信念砥砺前行,表达了青年学子的强军壮志和爱国热情。

4月22日上午,为检阅和展示2022级学生军训阶段成果,我校在北江滨校区西区田径场和圆山校区篮球场分别举行军训队列会操。校党委副书记钟发亮,校党委常委、副校长张龙海出席,芗城区人民武装部、学生处、教务处、圆山校区管委会等单位相关负责人及各学院负责人、新生辅导员参加活动。

会操现场,各连队鲜艳的队旗猎猎飘扬,各方阵列队整齐,斗志昂扬,以严整的军容彰显出意气风发、自强不息的精神风貌。队列会操在嘹亮的军歌声中揭开序幕,在2个多小时的时间里,参加展示的队伍以整齐划一的队列动作和振奋人心的响亮口号,一一接受教官评委和领导嘉宾的检阅。在匕首操和军体拳展示环节中,同学们展示出刚劲有力、势如破竹的气势,赢得了现场师生的一阵阵热烈掌声。

本次军训坚持练习军事技能与增强国防观念相统一、集体主义教育与作风建设相统一,除了队列训练、军体拳、匕首操、刺杀操、战场医疗救助、共同条令的学习外,还组织同学们参加越野拉练、应急疏散演练、宿舍内务整理、团体素质拓展、“红心向党,青春励志”优秀大学生事迹巡回宣讲、“爱我国防”主题演讲等丰富多彩的活动内容。全校各学院也通过组织军训征文比赛、国防知识竞赛、国防作品创作、爱国电影配音大赛、国防教育主题讲座等各具特色的活动,进一步营造了浓厚的国防教育氛围。

(文:吴浩宇、游凌燕 图:董征、吴浩宇、陈雅婷、陈哲欣)