闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
我校召开第二次学生代表大会、第一次研究生代表大会
作者:     文章来源:校团委      点击次数:      更新时间:2020-09-26 20:43      

9月26日上午,我校第二次学生代表大会、第一次研究生代表大会在逸夫图书馆五楼报告厅召开。校党委副书记钟发亮、福建省学联驻会执行主席史祺桢出席会议,组织部、宣传部、统战部、学生处、学科建设与研究生工作处、教务处、校团委等部门负责人,各学院团委负责人、学生代表、列席代表等200余人参加开幕式。开幕式由校学生会主席团成员黄碧蓉主持。

大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。校学生会主席团成员陈燕致开幕词。史祺桢代表上级学联组织发言,肯定了我校学生会、研究生会在思想引领、校园文化建设、学生权益服务、组织建设等方面做出的努力和贡献,希望新一届学生会、研究生会以大会召开为新的起点,不忘全心全意为同学服务的宗旨初心,牢记服务学校建设发展的青春使命,当好学校联系广大同学的纽带桥梁,和全省高校学生组织携手共进,取得更加骄人的青春业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献闽南师大人的青春力量。

钟发亮在开幕式上讲话。他肯定了第一次学代会以来学生会的工作,为我校各级学生组织带领青年学生自觉在新冠肺炎疫情防控中迅速响应、主动作为的青春担当点赞。他结合学生会、研究生会组织改革面临的新形势、新任务,对学校各级学生会、研究生会提出要求。钟发亮指出,各级学生会、研究生会要牢牢把握学生会、研究生会组织的本质属性,着力加强思想引领和价值引领,团结带领全校青年学生坚定不移听党话、跟党走;要深刻把握学生会组织的职责使命,始终秉持全心全意为同学服务的宗旨,充分发挥桥梁纽带作用;要全面聚焦学生会、研究生会组织改革要求,坚持深化改革,不断提升学生会、研究生会组织工作能力和水平。钟发亮希望全校青年学生珍惜大学时光,孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重在实践中加强磨炼、增长本领;希望同学们在疫情防控常态化的特殊时期,心存大我,胸怀家国,从遵守学校防控要求、合理安排新学期学习、节约粮食杜绝浪费这样的身边事做起,肩负起时代赋予的青春责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力为建设“六有”新闽南师大贡献青春力量。

开幕式后,大会召开第一次全体会议。校学生会主席团成员陈燕代表第一届学生委员会作了题为《秉持服务同学宗旨,深化组织机构改革》的工作报告,校研究生会主席团成员陈玉洁代表校研究生会作了题为《坚守本位,稳中求进,锻造研究生会新风气》的工作报告。两份报告全面总结了近年来我校学生会、研究生会的工作,客观分析了当前面临的机遇和挑战,部署了未来一年我校学生会和研究生会的主要工作任务。

第一次全体会议结束后,各代表团审议了大会工作报告和大会选举办法等文件。分组讨论后,大会召开第二次全体会议,审议通过了大会总监票人、监票人、总计票人、计票人名单,审议通过了相关选举办法,选举产生了闽南师范大学第二届学生委员会主席团、第一届研究生委员会主席团。

最后,大会举行闭幕式,审议通过了《闽南师范大学学生会(研究生会)改革实施方案》《闽南师范大学学生会(研究生会)学生干部自律公约》等相关决议。大会在闽南师范大学校歌中顺利闭幕。

大会现场

校党委副书记钟发亮在会上讲话

福建省学联驻会执行主席史祺桢致辞

校学生会主席团成员陈燕代表作学生会工作报告

校研究生会主席团成员陈玉洁作研究生会工作报告

参会学生代表投票

(文:袁荔芳 图:黄伟宏)