闽师要闻

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  闽师要闻  >  正文
闽南师范大学 漳州市农业产业化龙头企业协会协同创新中心揭牌
作者:     文章来源:计算机学院      点击次数:      更新时间:2018-06-20 11:50

为认真贯彻党的十九大精神,大力实施科技支农、乡村振兴战略,6月20日上午,由我校主办,计算机学院和漳州市农业产业化龙头企业协会共同承办的互联网时代新农业产业发展论坛暨闽南师范大学 漳州市农业产业化龙头企业协会协同创新中心揭牌仪式在我校“互联网+”学院举行。

校党委书记吴彬镪、副书记钟发亮,漳州市副市长张翼腾出席活动,漳州市农业局局长郭福泉、漳州市农业产业化龙头企业协会会长洪水河、福建省农业科学院数字农业研究所所长赵健、立兴集团有限公司董事长林解本、福建思特电子有限公司总裁曹渝常及我校计算机学院、学生处、科技处、教务处、招就处、团委、校地办等有关单位负责人参加活动。

钟发亮、洪水河分别在会上致辞。钟发亮表示,中央明确提出大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级,智慧农业迎来政策春风。我校作为唯一 一所办在漳州的省属重点建设高校,将自觉担负起服务乡村振兴的历史使命,为漳州互联网时代新农业产业发展做出应有的贡献。学校依托互联网专业、技术和人才优势,积极开展校地、校企合作,与漳州市农业产业化龙头企业协会深度对接,合作共建协同创新中心,旨在将政策、理论、实践、技术、项目、资本有机融合起来,为漳州互联网时代新农业产业发展提供坚强有力的技术、智力和人才支撑。

洪水河表示,协同创新中心的成立是一项双赢的举措,不仅有利于提高学校人才培养质量及大学生创新创业能力,增强学生未来就业创业竞争力,有利于为校方引入具有较大影响力的企业导师,为学生提供实践机会及创业项目;同时也有利于漳州市农业产业化龙头企业协会打通线上和线下渠道,对企业资源进行优化整合,降低企业销售成本,扩大市场影响力,提升行业发展水平,帮助漳州龙头企业走出福建,面向全国。

郭福泉在讲话中介绍了漳州市现代农业发展的优势和特色,他表示,闽南师范大学与漳州市龙头企业协会共同建立创新中心,可以把科技人才培养培训与就业创业服务紧密结合起来,探索校企合作新模式,实现资源共享、优势互补,产学研紧密结合。期待闽南师大发挥现代农业“智库”的作用,推动漳州农业加快转型升级、绿色发展、创新发展,促进从农业大市向农业强市转变。

校党委书记吴彬镪和漳州市副市长张翼腾共同为闽南师范大学 漳州市农业产业化龙头企业协会协同创新中心揭牌。会上还举行了花样网综合电商平台启动仪式。

随后,举行了互联网时代新农业产业发展论坛。福建省农业科学院数字农业研究所所长赵健、立兴集团有限公司董事长林解本、福建思特电子有限公司总裁曹渝常、我校计算机学院网络工程系主任陈志翔分别作了题为《智慧农业与农业物联网》《花样网综合电商平台正式上线》《智慧工业与食品安全》《加油,让我们走得更快;刹车,让我们走得更远》的专题报告。与会专家学者围绕“互联网+”的新时代背景如何突围布局,如何利用互联网思维坚持科技创新、推广服务、平台建设、助推发展等问题进行了深入探讨交流。

据悉,闽南师范大学 漳州市农业产业化龙头企业协会协同创新中心将发挥校、企、会各方优势,重点围绕地方经济社会发展、行业产业发展、区域发展的重大需求,积极打造极具漳州地方特色的协同创新平台,把协同创新中心打造成为具有重要影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。

 

闽南师范大学 漳州市农业产业化龙头企业协会协同创新中心揭牌仪式

花样网综合电商平台启动仪式 

 互联网时代新农业产业发展论坛 

(文:黄明芳 陈小环  图:董征)