媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
东南网:37名菲律宾青少年赴闽南师大进修汉语
作者:     文章来源:闽南师大      点击次数:      更新时间:2014-04-01 10:39

东南网漳州4月1日讯(本网记者 王亚男 通讯员 陈小环)“......我来自菲律宾马尼拉侨中学院,我今
年11岁。我喜欢的运动有跑步有......”一声声清晰的普通话自我介绍略显得生涩些,语速也较慢,但如果不是事前了解,你可能想不到,他们都是来自菲律宾的少年。

据了解,由菲律宾著名侨领、菲律宾航空公司董事长陈永栽先生赞助和组织的菲律宾华裔青少年汉语进修团共37名学员于昨日中午抵达闽南师范大学。在接下来的时间中,他们将在这里学习生活2个月进修汉语。

本次带领孩子们的团长郑威廉老师介绍,一起来的孩子中,最小的才读小学三年级,大概10岁左右。而最大的则读中学四年级了,大概16岁左右。这些孩子绝大多数是华裔,只有其中的五名是菲律宾本土人,这五名学生的汉语基础较差,华裔青少年均有一定的基础。

闽南师大汉语国际教育教师杨杏红介绍,在接下来的学习中,先会进行一场简单的考试,了解孩子现有的汉语基础程度。而后,把37名孩子按程度的不同,进行两个班级的教学。

进修活动将持续到5月23日,活动期间,菲律宾华裔学生将学习汉语、书法、绘画、剪纸、武术、古诗吟唱、学唱中国歌曲、中国传统器乐、动画配音等课程,并将学习闽南语与闽南文化,体验包春卷、包麻糍、包饺子等闽南风俗,期间还将参观林语堂纪念馆、香蕉园、玉尊、天福茶博物院、土楼、漳州老街、孔庙、南山寺等,并观看木偶表演,全面领略中华文化的璀璨和伟大。闽南师范大学“汉语国际教育”高年级学生将与菲律宾营员一对一结对子,帮助菲律宾营员生活起居,在业余时间辅导他们提高汉语口语水平。