媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
闽南日报:赋予“老”土楼“年轻化”表达
作者:     文章来源:闽南日报      点击次数:      更新时间:2024-04-26 22:53

师生到南靖土楼开展实地调研

说起南靖土楼,大家容易与建造年代久远联系起来。如何焕活世遗土楼,让“老土楼”凝聚更多的年轻活力?

日前,闽南师范大学21级广告学专业学生,在闽南师大新闻传播学院院领导及专业教师的带领下,赴南靖开展省级社会实践一流课程《公共关系学》的课程实践活动。

量身定制

为土楼打造推广方案

据悉,闽南师范大学新闻传播学院的《公共关系学》课程,长期对接企业完成社会实践项目,今年借助与福建土楼旅游投资集团有限公司的合作,以土楼年轻化为核心诉求,植入课程实战项目,策划推广契合年轻群体喜好、符合大众审美要求、利于新媒体传播的营销推广方案,吸引年轻群体走进土楼,让更多年轻人从不同视角“看见”土楼。

“南靖土楼历史文化底蕴深厚,有很多可挖掘的人文亮点,值得推荐给更多游客。”在闽南师范大学新闻传播学院副院长胡鸿影看来,通过土楼的年轻化表达,线上线下共同打造南靖土楼文化IP、引入新兴业态等方式,将有力促进景区旅游业态的“年轻化”“现代化”和“国际化”,带动文旅经济实现新一波的旅游浪潮。

在本次活动中,课程的各个实践小组有序开展调研活动,充分围绕“年轻化视角看土楼”的基本思路以及为南靖土楼制定营销推广方案的实践重点开展工作。

在调研过程中,同学们将课堂上的理论知识灵活运用到实践活动中,考察地形地貌对南靖土楼建筑布局的影响、了解南靖土楼的分布情况、调查游客的构成情况和结构特点等。通过各种类型的调研,为课程的公关活动策划项目搜集一手资料。为完成此次实战项目的短视频作品,各团队按照前期的脚本策划进行实地取景,对建筑、居民、游客、文创产品、手工艺品等进行录像取材。除了拍摄实景视频外,大家还记录下了与居民和游客的访谈实录,以便回看和整理调研资料,助力本次营销推广方案的策划。

产教融合

师生实地开展“头脑风暴”

战训一体,产教融合,把课堂触角延伸到基层,从书本上学到现场实地调研。

在本次活动中,广告专业学生雷艳丽了解到了南靖土楼的建筑历史、文化背景以及其在当地居民生活中的重要性,观察到了南靖土楼作为旅游资源的开发现状,并采访当地游客了解到了他们对于土楼的认知与态度,“这些都能为我们后续制作土楼年轻化方案提供支撑,给我们提供了许多促进土楼旅游发展的思路与建议。”

“此次课程所进行的线下调研活动是依托实战项目,在实践层面上开展的。不同于课堂教学时理论知识的被动获取,而是注重在实践中的主动探索和信息收集。”在广告专业学生何颖婷看来,此次线下开展课程实践,在时间和空间两个维度上,具备更强的灵活性,更加考验他们对理论知识的灵活运用和多种能力的迁移。

而对于广告专业学生李雪林来说,能够走出课堂的课程,本身就有很大的吸引力,“不仅仅是因为外界环境带来的新鲜感,还有在这途中所感受到和看到的与校园完全不一样的事物。在这一过程中需要团队合作,我们也能借此机会进一步增进我们之间的团结和集体荣誉感,对于后面的合作学习提供了一个良好的铺垫。”

胡鸿影表示,此次社会实践活动为学院学生提供了一次深入了解南靖土楼文化内涵和历史背景的机会,同时也是课堂教学在实践层面上的有益补充,增强了学生的理论与实践结合能力,“以实战项目促进学生学习,提升了学生的团队协作精神和沟通能力,加深了对公关策划与传统文化结合的理解,对提高学生的专业认知和实操能力等方面具有积极的促进作用。”

2024-4-26 05教育周刊