媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
闽南日报:考研初试成绩放榜,复试如何准备?
作者:     文章来源:闽南日报      点击次数:      更新时间:2024-03-02 10:34

日前,考研初试成绩放榜,不少同学开始准备复试。那么,准备复试有什么注意事项?日前,记者采访了闽南师范大学学科建设与研究生工作处相关负责人,为考研学子在初试后复试前,空档期支招指路,让学子提前起跑。

复试回答有哪些技巧?

闽南师范大学学科建设与研究生工作处相关负责人表示,复试过程中要有良好的态度、注重礼仪,回答问题要有逻辑性。不管是专业类问题,还是普通结构化问题,都要尽量做到分点回答,可以采用“总分总”或者“分总”的回答逻辑。

复试时,如果过于紧张可能会导致思维混乱,尽量避免“嗯”“啊”等口头语,容易导致回答问题水准失常。容易怯场的考生,可以在复试前进行模拟面试训练,让家人或朋友帮忙随机提问,训练的次数多了,在复试时的表现也会好一些。

复试一般会有哪些考题?

复试内容主要包括:专业素质和能力测试。主要考查内容有:考生的创新精神和能力、本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解、考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力;综合素质及能力测试。主要考查内容包括:考生在本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况,事业心、责任感、遵纪守法、协作性和心理健康情况,人文素养,行为举止、表达和礼仪等;外语测试。含外语听力测试、口语测试等方面;思想政治素质和品德考核。主要考查内容包括:考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

如何调适复试的紧张情绪?

在闽南师范大学学科建设与研究生工作处相关负责人看来,考研复试很大程度上是决定能不能成功上岸的关键考试,所以在考研复试中拥有良好心态,做到“超常”“正常”发挥是非常重要的。

考生在准备复试期间尽量不要熬夜,良好的睡眠有利于保证精神状态良好,提高学习效率。另外,每天应抽空运动,可以是慢跑、散步,或者打球等,让身体动起来,紧张、焦虑的情绪就会少一些。复试准备过程中的学习任务还是比较重的,当你感到筋疲力尽的时候,可以休息一会儿,做一些你喜欢的事情,松松紧绷的“弦”,才能更好地储存能量。为缓解紧张情绪,考生可以运用“假想复试场景”法。考生在家可通过“假想复试场景”,尝试以考官的角度来思考现场情况,一遍遍模拟复试场景,来消除复试焦虑,缓解压力。(本报记者 陈慧慧 通讯员 陈秋燕)

2024-3-1 06教育周刊