媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
漳州人民广播电台:致敬抗“疫”勇士!|闽南师大师生原创公益歌曲《等待花开》温暖发布
作者:     文章来源:漳州人民广播电台      点击次数:      更新时间:2020-02-04 17:50

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎扰乱了春节假期,一批批勇士们,放弃假期、放弃团圆,不顾危险奔赴疫情前线,用生命为我们筑起了“防疫长城”。他们的安危时刻牵动着全国人民的心。身处各地的闽南师大人,虽无法奔赴前线与他们并肩作战,但同样有着一颗为抗击疫情助力的心。

此时此刻,我们谨以闽南师大师生原创公益歌曲《等待花开》致敬奋战在抗“疫”一线的勇士们,愿他们平安归来!这首温暖心田的抗“疫”歌曲,由闽南师大的师生、校友通力合作完成,凝结着闽南师大人的祝福。闽南师大师生、校友响应防疫工作部署安排,不出门、不群聚,在福建漳州、湖北荆州、山东青岛、广东广州、中国台湾甚至白俄罗斯明斯克等地用歌声同心战“疫”,送出对战“疫”中的每一位勇士的鼓励与祝福。

曲作者:张琨琨,闽南师大艺术学院副教授。张琨琨老师有着丰富的创作经验,她创作的《习总书记有双温暖的手》获得第三届福建省曲艺丹桂奖大赛,福建曲种专业组一等奖;作品《羊群与白云》第六届百花文艺奖三等奖;闽南语作品《跳火群》获得第九届海峡两岸闽南语原创歌曲歌手大赛暨首届世界闽南语歌曲歌手大赛金奖。

词作者:李姿莹,闽南师大文学院助理教授,台湾高雄人。

演唱者:陈蕥静,闽南师大艺术学院2017级音乐系学生;熊爽,闽南师大艺术学院2016级音乐系学生;张童棣,闽南师大艺术学院2016级音乐系学生;洪心语,闽南师大艺术学院2016级音乐系学生;阮倩贻,闽南师大艺术学院2015级音乐系校友;张宪粱,闽南师大艺术学院2014级音乐系校友。

视频制作:洪咏乐,闽南师大新闻传播学院2015级校友,现为回音文化传媒导演。

正是这样一群富有才华与爱心的师生,将乐音与语言凝结成歌谱,用手机录音机一句一句演唱,彼此互相传递演唱片段,将演唱碎片联结成完整的歌。终于,歌曲齐声唱响,就似他们彼此相聚在一起而唱,唱响全体闽师人的心声。

这首公益原创歌曲从创意初现到聚力成曲仅用了6天。

——在台湾

词作者闽南师大台籍教师李姿莹用文字雕琢出她的样貌。2019年,李姿莹成了一名幸福的“闽南新娘”,她对这片土地有着特别的情感。“疫情延烧,前线工作者的贡献我们无比敬佩;与疫情对抗的勇士们我们无比心疼,期待用微薄的力量可以支持你们的意志、温暖你们的心灵。”

——在山东青岛

曲作者闽南师大艺术学院张琨琨老师用乐音为她着色。“并不是人人都能上前线抗疫,但是每个人都应该为战胜疫情出一份力。虽然我们身处各地,但我们可以用歌声同心战“疫”。与一线的防控疫情的勇士相比,这根本不算难。”

——在湖北荆州

熊爽同学唱出了众志成城齐心抗“疫”的坚定信念。

——在广东广州

陈蕥静同学用质朴的声音传递真切的心愿。

——在福建各地

漳州的洪心语、莆田的张宪梁、龙岩的张童棣一同唱响祝福与希望。

——在白俄罗斯明斯克

在那里攻读硕士的阮倩贻同学用歌声表达对祖国疫情的牵挂。

——汇聚成曲

2014级校友张宪梁将一句句音乐片段剪辑、凝结,2015级校友洪咏乐把歌曲汇聚成一帧帧画面,把这份心愿鲜活地表达出来,聚合了每一份深切的祝福!

距离不能阻断歌曲的诞生,一段又一段闽南师大师生、校友的网络接力,让歌声凝聚了祝福的力量!设备的简陋并没有削弱歌曲的情感,六天六夜不停地练习,让歌声温暖人心!