媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
中国社会科学网、福建日报:福建社科界青年学者座谈学习贯彻省委十届十次全会精神
作者:     文章来源:中国社会科学网、福建日报      点击次数:      更新时间:2020-09-29 09:25      

9月24日,福建省委宣传部、省社科联联合召开福建社科界青年学者学习贯彻省委十届十次全会精神座谈会。

座谈会以深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实省委十届十次全会精神为主题,围绕省委十届十次全会提出的目标任务、战略步骤和重大任务开展交流。

厦门大学李德国副教授作了题为《以市域社会治理现代化为突破口推动社会治理效能超越》的发言。他认为,要以市域社会治理现代化为突破口,加强战略设计和系统谋划,通过完善市域社会治理现代化的制度建设、有机连接城市的韧性安全和社区更新、打造共建共享共治的“大邻里”社会治理格局、提升科技支撑能力,不断推动社会治理实现更高层次的整体性超越。

福州大学刘有升教授作了题为《广泛凝聚全方位推动高质量发展超越的思想共识》的发言。他认为,如期高质量完成省委十届十次全会提出的三个阶段目标任务,需要广泛凝聚思想共识及精神力量。要切实认清全方位推动高质量发展超越的重大意义及深刻内涵。要全面推动文化软实力超越。要进一步深化闽台文化领域融合。

福建师范大学戴双兴教授作了题为《在新发展格局中推动福建对外开放超越的思考》的发言。他认为,面对当前复杂严峻的发展环境,我省要以更加积极主动的姿态,融入到以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,通过推动投资贸易自由化、打造市场化法治化国际化营商环境、提升服务贸易发展水平、推动福建自贸试验区改革系统集成、加强与“海丝”沿线国家(地区)的交流合作,加快提升贸易质量,培育外贸新动能。

福建农林大学黄静晗副教授作了题为《加快城乡融合发展,推动城乡协调发展超越》的发言。她认为,推动城乡协调发展超越,要抓好4个方面的融合:一是格局融合。通过福州都市圈、厦漳泉都市圈和闽东北协同发展区、闽西南协同发展区促进城乡融合发展。二是体制机制融合。推动要素市场化配置,实现城乡在农业转移人口市民化、资源要素自由流动、公共服务均等化等制度上的突破。三是产业融合。加强城乡产业联动,加快农村一二三产业融合发展。四是人才和科技融合。引导人才、科技等资源要素更多地参与“三农”发展。

集美大学陈旻副教授作了题为《以“四个面向”为指引推动福建省科技创新超越》的发言。她认为,要重点扶持前沿技术领域的科技创新,努力抢占科技创新制高点,力争在原创性前沿科技领域占据一席之地。要加大研发投入、发展创新特色城市群,以科技创新驱动推动我省经济持续健康发展。要加紧规划“十四五”战略性新兴产业,构建发展新格局。要加快建设我省生物医药产业集群,满足人民对高品质生活的需要。

闽南师范大学吴凤娇教授作了题为《深化闽台产业融合发展,助力全方位推动高质量发展超越》的发言。她认为,深化闽台产业融合发展是助力全方位推动高质量发展超越的关键性基础工程,核心是要推动优势产业对接、拓展全价值链合作。要打造电子信息、石油化工和机械装备等超万亿元的主导产业集群,培育壮大新的主导产业。要拓展全价值链合作,构建“要素互补、链条互嵌、市场共享”的产业融合发展新机制。要实施创新驱动协同发展,推动闽台科技人才的互流互通。

福建工程学院范五三副教授作了题为《推动文化软实力超越的几点思考》的发言。他认为,推动文化软实力超越的焦点是深化文化体制改革,激发文化创造活力,重点是拓宽文化传播渠道,增强福建文化影响力。要以文化体制改革为契机,优化文化产业区域布局。要完善文化管理体系,激发文化产业市场的活跃度。要创建福建特色的文化品牌,培育新型文化业态。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,聚焦文化“走出去”,提升福建文化影响力。

福建社科院王春丽研究员作了题为《发挥多区叠加优势,大力推动对外开放超越》的发言。她认为,要全面贯彻新发展理念,借助多区叠加之力、发挥多区叠加优势,坚持拓宽对外开放领域、坚持优化对外开放格局、坚持创新对外开放体制,更好吸引优质生产要素集聚,把对外开放领域做宽、格局做优、体制做新,大力推动我省对外开放超越。

与会学者一致认为,全方位推动高质量发展超越是新时代新福建建设的鲜明主线和重大战略,蕴含着极为丰富的理论创新和学术创新资源,为社科界开展学术研究、思想宣传、理论引导提供了肥沃的土壤和广阔的舞台。社科界青年学者要在筑牢思想根基、提升学术研究能力和增强斗争本领上下功夫,努力在全方位推动高质量发展超越实践中强筋健骨、增长才干。

http://sky.cssn.cn/skyskl/skyskl_yw/202009/t20200928_5189696.shtml

2020-9-28 09理论周刊·求是

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202009/28/content_40435.html