媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建日报APP:筑同心 暖人心 聚民心——闽南师范大学以疫情为“活教材”强化思想政治教育工作
作者:     文章来源:福建日报APP      点击次数:      更新时间:2020-03-17 20:41      

福建日报APP—新福建2020年3月16日讯(通讯员 朱艳丽 沈瑞芳 记者 杨凌怡)“我最近一直在看电视剧《谷文昌》,被谷文昌一心为民的公仆情怀深深感动,现在看了谷文昌的儿子谷豫东先生为我们讲思政课,觉得特别亲切,也特别有感触。”

近日,闽南师范大学邀请谷文昌的儿子谷豫东为学生上了一堂题为《学习谷文昌精神 争当“四有”抗疫青年》的微思政课。课程视频推出后,在学生中引起了热烈的反响,大家纷纷表示要学习谷文昌精神,在这次疫情大考中主动担当作为,争当堪当民族复兴大任的新时代青年。

这也是闽南师范大学在此次新冠肺炎疫情中,以疫情为“活教材”做好思想政治教育的一个缩影。疫情发生以来,闽南师范大学坚持防“疫”与育人结合,将共同抗击疫情作为推进学校思想政治教育的生动教材和重要实践,通过主动开展大学生思想政治教育,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在师生中厚植爱国情怀,坚定报国之志。

突出立德树人 线上思政课筑同心

学校教师通过各种形式的线上思政课,深入开展爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育,积极传递抗疫正能量。

马克思主义学院思想政治理论课教师充分发掘抗击疫情战役中生动丰富的教育素材融入到思政课中,引导大学生深刻理解社会主义制度与国家治理体系和治理能力的独特优势;将抗疫中各个战线上涌现出的先进人物、典型事迹融入思想政治教育,讲好抗疫阻击战的英雄故事、励志故事、暖心故事,引导学生感悟中华儿女团结一心、为民族复兴而不懈奋斗的初心和使命。

学校官方微信推出《共战疫情的你们,我们想对您说……》《同心战“疫”,闽南师大青年在行动》等系列文章,引导青年学生在疫情中表达对医护人员、基层工作者、环卫工人、外卖骑手等一线抗“疫”勇士的感恩和祝福,号召青年学生勇担使命,为疫情防控工作贡献青春力量。此外还推出《战“疫”公开课》,引导青年学子在逆境中培养奋斗精神和家国情怀,感受战“疫”的中国力量。学生处在微信公众号推出《在疫情大考中坚定制度自信》《2020,我们如何迎难而上》等系列“思政小课堂”“学工微评”,以鲜活的文字、生动的图片,教育引导学生树立家国同构的远大情怀和高远的人生目标。校团委微信推出《青年大学习》《青春战“疫”,闽师青年在行动》等系列文章,讲述青春战“疫”微故事,教育引导学生为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。文学院推出《我爱你祖国,我为你自豪》《人贵知恩,贵在感恩》《一堂特殊的生命之课》系列在线课程,与学生们一起学习与探讨关于爱国、生命、责任、感恩等凝结在抗击疫情过程中的时代命题。计算机学院通过网络直播,开展线上升国旗仪式,全院师生同时在线观看升旗仪式,为祖国加油。马克思主义学院、数学与统计学院、商学院、计算机学院开展线上主题班会、主题团课、主题党日活动等,老师们或通过文字,或录制短视频,让“线上思政课”更有温度,不断提升思政课的吸引力和针对性。此外,学校还组织全校师生在线收听收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引导师生坚定战“疫”必胜信心,感受万众一心、同舟共济的力量。

突出以文育人 创作文艺作品暖人心

除了线上思政课,学校还重视以文育人,将抗击疫情与校园文化建设相结合,通过组织师生创作各类抗“疫”作品,引导师生把爱国之情倾注笔端,创作文艺战“疫”系列微作品。学校师生校友共同创作抗“疫”公益歌曲《等待花开》致敬抗击疫情的勇士,并推出闽南师大版、五洲华人版、阿卡贝拉版,受到了中央电视台中文国际频道、新华社客户端、学习强国平台、福建教育电视台等数十家国家、省、市主流媒体的关注和报道。

此外,学校师生校友还创作公益MV《伟大的祖国永远向东》《真情依旧浓浓》,以及战“疫”南音《齐心协力战新瘟》、长漫图《英雄的中国人民一定行——一位高校老师眼中的日常》、手语舞《中国有我》等作品,表达对祖国、对武汉的祝福。各学院师生也结合专业创作了抗击疫情的绘画、书法、微视频、诗歌等作品。形式多样内容丰富的各类文艺作品一方面表达了师生们对抗击疫情的“最美逆行者”的祝福和支持,传递了温暖人心的力量,另一方面也成为思想政治教育的重要载体。

突出爱国力行 师生志愿服务聚民心

学校积极引导师生将爱国情转化为强国志、报国行,在疫情防控中主动担当作为,积极开展志愿服务聚民心,不断坚定爱国力行的使命担当,增强抗疫胜利的信心。学校教师党员响应号召,成立闽南师范大学永鸿国际城、永鸿国际公馆、鑫荣嘉园、万科城璟园、瑞鑫小区、教师宿舍区等6个社区临时党支部,主动下沉社区,积极参与基层疫情防控工作。广大青年学生踊跃加入各地防控疫情志愿服务队,自发到所在社区(村)参加志愿服务,疫情期间,全校有1200多名学生主动报名参与所在社区、村委会的防疫工作。

学校充分发挥师范专业优势,组织开展了“青春战疫,益路相伴”线上支教志愿服务活动。活动通过线上“1+1”精准对接模式,为奋战在疫情防控一线的医护人员子女提供线上的学业辅导、读书交流、心理辅导、亲情陪伴等服务。首批招募的1287名志愿者经过遴选匹配,最后选出439名志愿者组建志愿服务队。经过学校统一线上培训后,已为厦门大学附属中山医院、漳州市医院等五所医院的83个家庭,85名中小学生(其中援鄂医护人员子女9人,一线防疫医护人员子女76人)开展了15期线上课业辅导,累计志愿服务时长1200余小时。活动也受到了福建电视台综合频道、漳州电视台、福建日报新媒体—闽南网、福建省教育厅微信等主流媒体的关注和报道。

下一阶段,学校将进一步用好疫情防控的“活教材”,充分挖掘此次疫情中积淀的丰富的育人素材,继续把抗击疫情的伟大实践作为思想政治教育的宝贵资源,贯穿学校教育教学全过程。

http://img.fjdaily.com/data/org/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/190/3646878072898560_gov_3646878072898560