媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
福建日报APP:闽南师范大学:结合主题教育服务社会 彰显高校使命担当
作者:     文章来源:福建日报      点击次数:      更新时间:2019-10-18 08:24

福建日报APP-新福建10月17日讯“不忘初心、牢记使命 ”主题教育开展以来,闽南师范大学充分发挥高校人才、教育、资源、科技优势,坚持“四走进四服务”,助力地方经济社会发展,在服务社会中守初心、担使命、显作为,彰显地方高校的使命担当。

走进乡镇,服务乡村振兴

该校与南靖县签订依法治县战略合作协议,在法律咨询、法律培训、普法宣传方面开展深度合作,组织师生到靖城镇、天宝镇开展乡村振兴大讲坛、政策宣讲、普法剧巡演等,为建设大美乡村提供政策咨询服务。乡村振兴战略研究院师生党员前往平和、云霄、南靖等乡间田野开展调查,为乡村规划研制、问题诊断,人才培训、发展咨询等提供智力支持。化学化工与环境学院教工党支部与天宝镇政府开展天宝辖区水体生态修复、环境质量提升项目合作,为当地水体水质改善提供技术服务。

走进中小学,服务基础教育

学校充分彰显地方师范院校的初心使命,与漳州二中共建附属中学,与漳州台商投资区共建附属小学,与龙文区共建附属小学、幼儿园,服务地方基础教育发展。积极推进“实习支教+留守儿童关爱教育”乡村教师人才培养模式改革。在云霄县火田镇新里村创办首个“守望学堂”,组织学生党员开设国学、音乐、汉字书写、武术、折纸、课业辅导等课程,帮扶留守儿童。在云霄县外龙村、新里村、华安县上樟村建立“党员爱心书吧”,捐赠图书4000多册。与芗城区芝山中心小学、平和县霞寨中心小学、云霄县东方中心小学共建乡村青少年宫,选派师范教育专业学生开展实习支教和志愿服务。教育科学学院成立“家庭教育成长研究中心”,组织教师党员开展志愿服务和为民办实事主题活动,为附属中小学学生提供家庭关爱教育辅导。数学与统计学院组织师生党员前往漳州一中开展“藏生周末有约,党员助教同行”主题党日活动,为云霄二中留守儿童赠送书籍434本,党员教师为云霄二中教师开展专题讲座。

走进基层支部,服务党建发展

学校师生党员用坚定信仰诠释初心,以奋斗实干践行使命。组织部党支部、数学与统计学院教工及学生党支部、化学化工与环境学院教工党支部分别与华安县沙建镇上樟村党支部、云霄二中党支部、诏安县凤狮村党支部等开展支部共建,为农村党支部建设、党员志愿服务、智慧党建等提供帮助和指导,服务基层党建创新。文学院以主题教育为契机,依托“薪火芗承”红色文化工作室,到漳浦县车本村开展送党课上门、红诗朗诵会、红色故事下乡等活动,拓展农村支部党建内容,丰富基层党建文化内涵。

走进企事业,服务产业发展

学校在主题教育中充分发挥高校科研优势,加强产教融合、校企合作,服务地方经济社会发展。2019年以来,与漳州龙华矿产有限公司、福建安正智能科技有限公司、漳州台商投资区人力资源服务有限公司、福建国辉集团等企事业单位开展横向科学研究项目68项,积极推动科研成果转化,服务漳州科技创新。选派15名教师到金峰开发区管委会、福建傲农生物科技集团有限公司、福建龙溪轴承股份有限公司、漳州城投建工集团有限公司等单位挂职,选派3名干部到南靖县委、南靖县书洋镇、平和县霞寨镇挂职,发挥高校科技和人才优势,促进当地产业发展。