媒体视角

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  媒体视角  >  正文
人民日报海外网: 大陆学者:“31条”多维价值体现在三方面
作者:     文章来源:海外网      点击次数:      更新时间:2018-06-14 09:21

2月28日,国务院台办、国家发展改革委发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称"31条"),共出台31条具体措施。闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长吴凤娇在全国台湾研究会2018年学术年会上指出,与之前的政策相比,"31条"着力"同等待遇",开放力度更大、政策执行力更强、利益惠及面更广、利益分配更公平,其多维价值体现在三个方面:

吴凤娇指出,"31条"是贯彻落实十九大报告精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,其实施是以"扩大台商、台生、台干、台青等台湾同胞与大陆同胞的经济文化交流合作"为出发点,将两岸同胞的福祉联系在一起,让台湾同胞感受到"两岸一家亲"的亲情,从而实现两岸同胞的心灵契合,形宿两岸命运共同体意识。

吴凤娇认为,"31条"有利于进一步巩固大陆对两岸关系的主导权。"31条"的实施将吸纳更多的台企台胞参与大陆发展、使其近距离、直观地感受和认识到大陆崛起的这一客观事实,这将有助于增强大陆度台湾同胞的磁吸力,厚实大陆对两岸关系主导权的社会基础,将大陆发展成就进一步转化为对两岸关系主导权。

吴凤娇还指出,"31条"有助于导正台湾青年身份认同的错误观念。"31条"基本覆盖台湾各阶级群体,同时兼顾了在大陆的台胞与在岛内的台胞,予以开放的行业也涉及到众多领域,只要台湾青年愿意来大陆学习、创业、就业、生活、就能够逐渐地比较客观、理性、全面、真实地了解中国的历史文化、台湾和中国历史文化的联系,了解大陆的对台政策和主张,体会大陆的发展成就和国际地位,自然会对他们以前在台湾受到的错误宣传教育,进行反思并逐步予以扬弃。

吴凤娇指出,"31条"将产生的最大效应是有助于台湾青年逐步扭转受岛内"去中国化"教育所误导的在国家民族认同上的错误观念,使更多的台湾青年逐步回归到国家民族认同的正确轨道上来。

全国台湾研究会2018年学术年会在河南省许昌市召开,近50位大陆涉台领域的专家学者,围绕"两岸关系发展规律"展开探讨。

http://tw.haiwainet.cn/n/2018/0613/c345679-31333923.html