先进成像前沿技术研讨会在我校召开
作者:     文章来源:物理与信息工程学院      点击次数:      更新时间:2024-01-28 15:56

1月27日,先进成像前沿技术研讨会在我校召开。校党委常委、副校长何绍福出席开幕式,来自中科院各研究所、高等院校和企业共50多位国内著名专家学者到会交流。

开幕式上,何绍福在致辞中指出,先进成像技术作为现代科技领域的重要方向,在空天探测、信息技术、医学影像、虚拟现实等领域具有广泛的应用。学校长期聚焦学术科研前沿,主动服务国家战略需求,在光通信与智能照明、光电薄膜材料制备、微纳尺度下光场调控与非线性增强、芯片制造与器件封装、图像处理与人工智能等领域取得了一批具有应用价值的科研成果。他希望借助此次会议构建一个多元、开放、创新的平台,共同促进先进成像技术的发展和创新应用。本次会议召集人、西安电子科技大学光电工程学院院长邵晓鹏表示,希望通过深入探讨计算成像系统设计、探测器件、检测、计量的基础理论及应用等方面的研究进展、技术瓶颈和发展趋势,集中力量攻克共性难题。

会议共举办6场专家报告。中国科学院上海光机所原所长朱健强研究员、中国科学院重庆绿色智能研究院副所长史浩飞研究员分别作题为《数字光场测量新进展》《高质量石墨烯材料与新型红外探测器件研究》的报告,西安电子科技大学李轩副研究员、中国科学院海西研究院韩军研究员、闽南师范大学林惠川副教授、西安电子科技大学席特立副教授介绍了偏振三维成像、多模态融合高分辨率光学检测系统、湍流计算成像、极简光学系统方面的最新研究进展。

据悉,本次会议由西安电子科技大学、闽南师范大学、福建师范大学和福建省光传输与变换重点实验室联合主办,福建省光场调控及其系统集成应用高校重点实验室承办。

(文/图:物理与信息工程学院)