新闻导读

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻导读  >  正文
英国南安普顿大学赖圣杰博士应邀为我校师生作科技前沿学术报告
作者:     文章来源:科研处、数学与统计学院      点击次数:      更新时间:2020-09-19 17:59      

9月18日下午,英国南安普顿大学赖圣杰博士应我校数学与统计学院和科研处的邀请,在腾讯会议作了题为《人口流动大数据与新冠肺炎传播风险研究》的学术报告。我校相关师生聆听了此次报告,报告会由我校科研处副处长林福财主持。

报告中,赖圣杰博士介绍了大数据在新冠肺炎疫情中的应用背景,详细阐述了研究团队如何利用手机、民航客运、火车客流等人口流动大数据和流行病学数据开展一系列新冠肺炎研究,包括乘坐不同交通工具的感染风险;全球不同国家采取非药物干预措施的效果;各国应如何采取协同、有效的方式开展疫情防控和实施解禁策略,以避免疫情的反弹等。报告结束后,与会师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

据悉,赖圣杰博士为漳州平和人,现任英国南安普顿大学高级研究员,先后主持和参与了多项国家科技重大专项、国家自然科学基金项目和国际科研课题,参编中英文专著5本。相关论文发表在Nature、Science、Lancet Infectious Diseases、Nature Microbiology、Nature Communications等国际高水平期刊上。近两年受邀10多次在联合国、世界卫生组织、国际移民组织等国际机构和知名大学召开的会议上汇报研究成果。

(文:唐忠宝、林小芸)