我校召开2020年秋季学期学生返校工作部署会
作者:     文章来源:宣传部      点击次数:      更新时间:2020-08-24 20:54

为进一步扎实做好新冠肺炎疫情防控和秋季学期开学工作,8月24日上午,我校在科技楼会议室召开2020年秋季学期学生返校工作部署会暨疫情防控与开学应急演练工作协调会。校长李顺兴,校党委副书记钟发亮,校党委常委、副校长林致远出席会议,学校疫情防控各工作专班及相关部处负责人,各学院党委书记、副书记等参加会议。会议由钟发亮主持。

李顺兴在会上强调,各单位要提高政治站位,克服麻痹思想,统筹做好秋季学期开学和疫情防控工作,确保各项制度落实有力,防控措施执行到位。要围绕一切为了学生的服务宗旨,结合疫情加强对师生进行生命教育、“互联网+”等相关知识教育;要结合新学期开学工作积极加强思想政治工作和意识形态工作,扎实做好学生返校后的日常思想教育、心理健康教育、网络舆情管理等工作;要加强人文关怀,密切关注特殊困难人群,切实做好学生资助工作。

钟发亮对学生平安返校、全面复学和疫情防控等工作等进行部署,对相关部门提出明确要求。钟发亮指出,当前,疫情防控进入常态化阶段,全校各单位要协同做好学生思想政治工作,及时掌握学生思想动态;学生处、教务处、保卫处、后勤处等各部门要各司其职,各负其责,做好学生管理和服务工作,织密疫情防控网络,保障学生顺利平安返校;要加强宣传教育引导,积极开展相关培训和主题教育活动,制定完善应急预案,全力保障全面复学工作。

林致远指出,各单位要制定详细工作预案,完善联防联控工作机制,压紧压实疫情防控责任,严格执行常态化防控工作措施,确保防控工作不留死角;要切实完善应急处置机制,加强宣传教育引导,对学生返校进入校园、食堂就餐、宿舍生活等各个方面开展疫情防控网格化应急演练工作,切实保障师生员工的身体健康和生命安全。

会上,学生处处长郑炎山详细介绍了2020年秋季学期学生开学安排暨校园疫情防控工作方案。会议强调,学校各单位要切实增强责任感和紧迫感,有关部门要通力协作,形成工作合力,以“严”字当头,把疫情防控工作做实、做细、做早,筑牢校园防“疫”的防护墙,确保开学后各项工作有序高效开展。

当天,学校组织全校教职员工分批、有序进行集中核酸检测,落实“应检尽检”有关要求,为安全开学做好充分准备。

学校召开2020年秋季学期学生返校工作部署会暨疫情防控与开学应急演练工作协调会

校领导带头做核酸检测

核酸检测现场

(文:陈燕玲 图:康哲力、陈曦)