第二届汉语词汇史青年论坛在我校举行
作者:     文章来源:文学院      点击次数:      更新时间:2019-11-19 15:23

11月17日,第二届汉语词汇史青年论坛在我校举行。来自中国社会科学院、清华大学、浙江大学、中山大学、中南大学、西南大学、浙江师范大学等14所高校和科研机构的20余位专家学者参加了本次论坛。与会专家学者围绕词汇史研究新视角、词汇类型学与语义研究、认知语言学、词法与句法关系等议题展开深入讨论和交流。

论坛共举行四场报告会,分别由中国社会科学院副研究员张定、中南大学副教授龙丹、中山大学教授范常喜、浙江师范大学副教授殷晓杰主持。每场报告会均采用发言和点评相结合的形式进行,与会学者探讨了中古时期名称(人名、地名、物名)所蕴含的词汇史信息及其利用价值、中古“油脂”语义场的词义引申、“迷惑”词义在古日语及汉语中的演变状况及影响过程、“东西”语义场主导词的更替等20余个话题。现场研讨气氛热烈,专家们在发言、交流、点评中进行各种观念的彼此碰撞。

报告会结束后,清华大学张美兰教授对各位青年学者的报告进行了总评议,并作了会议总结。她指出,本次会议学者们或依据新的文献资料重新审视词汇史研究中的关键问题,或采用跨语言视角进行语言对比研究、语言类型研究,或从历史变迁、地域分布层面解读相关语言现象。会议议题丰富、视角多元,既有宏观视域的对前沿问题的探讨,也有微观视野下的对具体语言、方言问题的剖析与解读。希望更多青年学者立足根本、薪火相传,共同将论坛做好做强。

据悉,汉语词汇史青年论坛2018年由浙江大学发起。论坛旨在加强国内外高校和科研院所汉语史专业青年学者之间的沟通与互动,进一步推动汉语词汇史研究向纵深发展。本届论坛由我校文学院承办。

(文:公丕盈 图:王龙)