杨少衡、周大新等作家做客闽南师大 畅谈小说创作
作者:     文章来源:文学院      点击次数:      更新时间:2019-11-08 11:49

近日,由我校主办,文学院承办,鲁迅文学院、福建省作家协会、漳州市作家协会协办的2019年“小说文体工作坊”在我校举行。福建省作家协会主席杨少衡,第七届茅盾文学奖获得者、原总后勤部政治部创作室主任周大新,《乔家大院》编剧、原海军创作室主任朱秀海,鲁迅文学院何镇邦教授,我校文学院教授祖国颂等作家、学者围绕小说文体的审美特征、小说创作、小说与影视编剧等话题展开研讨和交流。漳州市作家协会部分成员,文学院部分教师、研究生、本科生参加活动。

工作坊举行五场主题演讲,杨少衡以《我的小说叙事策略》为题,从自己的小说创作出发,就小说的角度、距离、故事处理、语言等方面阐述了见解,提出小说创作的新思路。周大新回顾了自己的创作经历,认为小说家要根据自己的生活积累和兴趣来选定小说题材,根据自己的年龄和偏爱来确定要写的人物,依托自己的心理和生理体验去编织故事,并选择陌生化的叙述方式进行表达。朱秀海结合自己创作的剧本,从“编剧要什么”和“编剧有什么”两大问题入手,讲述如何写出成功的剧本,畅谈了小说与影视编剧的关系。

何镇邦教授以《小说文体的审美特征概述》为题,采用东西方对比的方式,讲解了文体、文体意识和文体学,并就小说文体与现场师生进行对话交流。此外,他还以漫谈的方式,讲解当代几种常见文体,重点介绍了笔记体、新民俗体、骚体、新潮体等四种文体。祖国颂教授围绕小说分层叙述的结构形式、叙述效果与意义显现等主题展开深入阐述。

活动期间,与会专家学者还前往天宝镇五里沙、林语堂纪念馆等地开展古镇、古村与闽南家族叙事采风活动并进行座谈。

福建省作家协会主席杨少衡谈小说叙事策略

第七届茅盾文学奖获得者周大新谈小说创作思考

《乔家大院》编剧朱秀海谈小说与影视剧

鲁迅文学院何镇邦教授谈小说文体的审美特征