校领导为党员讲授主题教育专题党课
作者:     文章来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室      点击次数:      更新时间:2019-11-09 12:46

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月6日—11月8日,校党委副书记肖庆伟,校党委常委、副校长蒋一婷,校党委常委、副校长张龙海在前期调研的基础上,分别带头为分管单位和联系学院的党员讲授主题教育专题党课。

11月7日上午,肖庆伟作了题为《关于建立高校意识形态管理工作长效机制的思考》的专题党课。肖庆伟指出,近年来,学校坚持党对意识形态工作的领导,持续加强和改进思想政治工作,建立起相对完备的管理制度,积极加强意识形态分析研判,强化意识形态管理,取得显著成效。但也存在党的创新理论武装工作还不够细致深入、宣传思想文化阵地管理存在薄弱环节等问题。加强和改进意识形态管理工作,要做到牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权,持续加强党的创新理论武装,加强马克思主义学院标准化建设,加强宣传阵地建设和校园媒体管理,加强网络意识形态工作,加强宗教工作管理,强化师生思想政治教育等,同时要进一步完善督查长效机制,压紧压实各二级学院党委和各部门落实意识形态工作制的各项责任。

11月8日下午,蒋一婷作了题为《加快闽南师大附属学校建设 服务地方基础教育高质量发展》的专题党课。她指出,办好附属学校是贯彻落实党和国家决策部署的积极行动,是助力新时代富美新漳州建设的务实举措,是推动高校教师教育创新发展的重要途径。目前我校已初步构建了“幼儿园—小学—中学”完整的附属学校体系,为漳州市补齐基础教育短板发挥了突出作用。但附属学校在基础设施、教师队伍、教学质量、学生发展、校园文化及校校共建体制机制方面仍存在薄弱环节。她强调,加快推进闽南师大附属学校建设,要加强制度创新和顶层设计,加大基础设施建设支持力度,加强教师队伍建设发挥辐射引领作用,提升教育教学质量,助推学生全面发展,加强校园文化建设,通过一系列措施打造闽南师大附属学校品牌。

11月6日上午,张龙海作了题为《紧扣四新要求,建设一流本科教育》的专题党课。他阐述了建设一流本科教育的重要意义和形势要求,指出新时代高等教育面临新变化承担新使命,建设一流大学必须有卓越的本科教育。他从专业建设、教学改革、质量监控、教学成果等方面分析我校本科教育现状,剖析了我校本科教育在发展潜力、专业建设内涵、教学经费投入、教职工精气神等方面存在的问题。张龙海指出,建设一流本科教育,要紧扣“四新”建设基本要求,坚持教学为中心,以一流本科建设为标准,做到严抓质量管控、严抓融合发展、严抓保障改革,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,强化本科教育核心地位,以高度的责任心和强烈的使命感开创学校本科教育工作发展新局面。

校党委副书记肖庆伟讲授主题教育专题党课

校党委常委、副校长蒋一婷讲授专题党课

校党委常委、副校长张龙海讲授专题党课

(文:丁惠娜 图:康哲力)