清华大学教授危岩应邀来我校讲学
作者:     文章来源:化学化工与环境学院      点击次数:      更新时间:2019-03-11 11:40

3月8日下午,高层次人才计划入选者、清华大学化学系教授危岩为化学化工与环境学院师生作题为《一个材料化学家的梦:生物质能源、粮食、淡水和健康》的讲座。

危岩从他40余年的科研之路讲起,介绍了他的科研经历和梦想:在生物质能源、粮食、淡水、健康等领域有所突破,为国家的发展做出贡献。他讲解了生物质能转化为葡萄糖和酒精的技术攻破难点,提出利用危氏非表面活性剂法合成中孔分子筛降低生产成本。他采用光热转换材料——界面蒸发技术发明了新的海水淡化方法;利用纤维滤膜的修饰实现油水分离和污染处理;利用淡水与海水(或含盐污染水)的浓差发电;介绍了合成纳米生物探针、AIE成像和治疗材料等。最后,他指出高分子纳米材料和医学、能源、环境相结合,才能最终实现材料的科技化和工业化。

讲座深入浅出,为在场的师生带来丰硕的研究成果,开拓了大家的研究思路。讲座结束后,危岩教授还为现场师生答疑解惑。

危岩简介:

危岩,清华大学化学系教授,高层次人才计划入选者,清华大学前沿高分子研究中心主任,国际著名材料化学家。危岩教授是“烯类高分子与无机氧化物的共价杂化材料”及“非表面活性剂法合成介孔分子筛”领域的开创人,并在电活性苯胺齐聚物及其在光电材料和生物医学中的应用方面做出了原创性贡献。已发表学术论文995篇(SCI引用32000余次,H指数91)、编专著3部、获授权或申请专利50余项。

(文/图:聂玉静)